Глава Якутии потребовал национализировать якутские ювелирные предприятия

Глава Якутии потребовал национализировать якутские ювелирные предприятия

15.04.2016
Глава Якутии потребовал национализировать якутские ювелирные предприятия

Глава Якутии Егор Борисов дал поручение правительству республики национализировать бренд «Бриллианты Якутии» для дальнейшего продвижения и развития ювелирно-гранильной отрасли региона. Об этом он сообщил в ходе совещания по основным проблемам и перспективам отрасли.

«Вернуть республике бренд «Бриллианты Якутии», он должен быть национализирован. Сейчас он выведен за пределы республики. Если добровольно нам не отдадут, подключайте юристов, обращайтесь в международные суды, решайте этот вопрос. Но он должен принадлежать республике», — сказал Борисов.

На данный момент в республике работают 51 ювелирное и 12 алмазогранильных предприятий. По данным регионального Минпрома, в совокупном объеме произведенных бриллиантов и ювелирных изделий в России Якутия занимает 13% и 0,3% соответственно. Большая часть произведенных в республике бриллиантов, 72%, реализована на экспорт (в Бельгию, Израиль, Японию и Китай), 17% — на внутреннем рынке РФ и 11% — внутри республики.

«Произведено (в 2015 году) бриллиантов на $103 млн со снижением на 38% по отношению к 2014 году, объем реализации бриллиантов составил $174 млн со снижением на 26% по отношению к 2014 году», — сказал министр промышленности республики Андрей Панов.

По итогам 2015 года гранильная отрасль показала убыток в размере 444,4 млн рублей. Убытки возникли в основном в связи с разницей курса валют по взятым предприятиями кредитам в долларах США.

Как ранее сообщал ТАСС, на 2016 год план по отрасли составляет $65 млн со снижением к уровню 2015 года на 30%. «Это связано с тем, что алмазогранильные предприятия очень осторожно прогнозируют уровень спроса на свою продукцию в связи кризисными явлениями. Но при улучшении конъюнктуры рынка есть возможность нарастить объемы», — сказал Панов.