Глава ЦБ: экономика не сможет расти больше 1,5-2% при отсутствии структурных реформ

Глава ЦБ: экономика не сможет расти больше 1,5-2% при отсутствии структурных реформ

12.04.2016
Глава ЦБ: экономика не сможет расти больше 1,5-2% при отсутствии структурных реформ

Экономика России не сможет расти больше 1,5-2% в год при отсутствии структурных реформ, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме.

«Будь опять 100 долларов (за барр. нефти — прим. ред.), мы не сможем расти больше 1,5-2% в год, если не будем делать структурных реформ и улучшать инвестиционный климат», — заявила она.

По ее словам, устойчивый рост экономики РФ в среднесрочной перспективе сможет обеспечить инвестиционный, а не сырьевой тип развития.

 Банк России считает вероятным рост ВВП в квартальном выражении в 2016 году, заявила глава Банка России. «Мы видим большую вероятность того, что темпы экономического роста в квартальном выражении могут выйти в зону положительного роста, хотя в целом по году могут быть отрицательными», — сказала она. 

«У нас есть в краткосрочной перспективе зависимость экономики от цен на нефть. Но темпы экономического роста, если мы говорим об устойчивом развитии страны в среднесрочной перспективе — это чисто внутренняя проблема. Мы можем устойчиво расти, несмотря на низкий уровень сырьевых цен», — сказала она.
По словам председателя ЦБ РФ, существуют три фактора экономического роста, сочетание которых позволит рассчитывать на устойчивый рост экономики в рамках 1,5-2% — это ответственная макроэкономическая политика, структурные реформы и развитие рынка капитала.

«Снижающаяся инфляция, низкий дефицит бюджета, низкий госдлолг — это чрезвычайно важно для инвестиционного типа развития, чтобы инвесторы могли рассчитывать в понятных макроэкономических условиях риск в инвестпроектах и осуществлять долгосрочные инвестиции», — отметила глава ЦБ.

 

Об инфляции и ставках

 

ЦБ РФ ожидает снижения ставок в экономике РФ на базе замедления инфляции, заявила глава Банка России. «Мы ожидаем понижения ставок экономики не путем снижения инфляции, а на базе ее снижения», — сказал она. 

Вместе с тем, попытки подстегнуть экономический рост за счет разгона инфляции могут привести к потере контроля над ней, заявила Набиуллина. 

«То, что предлагается с помощью инфляции подстегнуть экономический рост — это большая иллюзия. Это может привести нас к тому, что мы вступим в инфляционную спираль», — сказала она, отметив, что если сегодня подгонять экономический рост за счет роста инфляции хотя бы на 2 процента, то в следующем году уже нужна будет инфляция на уровне 9-10 процентов, чтобы простимулировать рост, отметила она.

В результате таких действий экономику может ждать инфляционная спираль, долларизация, рост рисков по инвестиционным проектам и, в итоге, — долгосрочный экономический спад, считает глава ЦБ.

 

О рыночной конкуренции

 

Банк России считает, что наиболее эффективные проекты отбираются в ходе здоровой рыночной конкуренции, а не целевого финансирования. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на Биржевом форуме 2016.

«Производительные, эффективные проекты способна отобрать только рыночная конкуренция, а не любое целевое финансирование», — сказала Набиуллина. Центральный банк считает, что политика по снижению инфляции — это тот фактор, который позволит экономике развиваться на здоровых началах и перейти к инвестиционной фазе экономического роста, добавила она. Также, по ее мнению, не могут создать рост ВВП бюджетные инвестиции или снижение ключевой ставки ЦБ.