Выемки в компании группы «Онэксим» прошли по делу банка «Таврический»

Выемки в компании группы «Онэксим» прошли по делу банка «Таврический»

15.04.2016
Выемки в компании группы "Онэксим" прошли по делу банка "Таврический"

Оперативные мероприятия, проведенные в компаниях группы «Онэксим» и аффилированных с ней банках, проходили в связи с расследованием уголовного дела, где фигурирует банк «Таврический». Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

«На основании следственного поручения ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в рамках расследования уголовного дела по ОАО Банк «Таврический» Федеральной службой безопасности РФ совместно с Федеральной налоговой службой России 14-15 апреля в целях проверки сведений о возможном уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций проведены выемки и обследования помещений, занимаемых компаниями группы «Онэксим» и аффилированными с ней юридическими лицами, в том числе в кредитных организациях АО АКБ «Международный финансовый клуб» и ООО «КБ «Ренессанс-Кредит», — сообщили в ЦОС ФСБ.

Там подчеркнули, что «в результате первичных мероприятий получены сведения о нарушении рядом коммерческих структур требований налогового законодательства».

В ФСБ не уточнили, о каких компаниях идет речь. «Изъятая при этом документация передана для дальнейшего исследования специалистами с целью принятия соответствующих процессуальных мер», — заключили в ФСБ.

Представитель «Онэксима» заявил накануне ТАСС, что группа компаний осуществляет свою деятельность в точном соответствии с российским законодательством и готова предоставить налоговым органам всю необходимую информацию и оказать полное содействие.

 

Уголовное дело, где фигурирует банк «Таврический»

 

Уголовное дело о банкротстве банка «Таврический» и выводе в офшор $6 млн расследуется следователями ГУ МВД России и экономической полицией с 2015 года. Оно было возбуждено в отношении неустановленных лиц по статье 193.1 УК РФ — «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов».

По версии следствия, в 2013 году ряд руководителей и собственников одной из петербургских компаний создали для вывода валютных средств за пределы РФ фирму-однодневку, на счет которой были зачислены кредитные средства коммерческого банка. Впоследствии был подготовлен фиктивный договор с заведомо невыполнимыми условиями между этой фирмой и компанией, зарегистрированной в офшоре, о поставке в Россию товарной продукции. Предоплатой по контракту в офшор были переведены восемью траншами $6 млн.

Летом 2015 года следственные действия проводились в офисах банка «Таврический» и компании «Ленэнерго», одной из крупнейших распределительных сетевых компаний России. Согласно информации, полученной тогда ТАСС от «Ленэнерго», на счетах этого банка «зависли» 13,4 млрд рублей этой компании — вклады «Ленэнерго» на 16,5 млрд, которые банк не смог вернуть в 2015 году из-за проблем с ликвидностью.

В середине февраля 2015 года ЦБ РФ назначил временную администрацию в «Таврическом», 12 марта принял решение рекомендовать банку «Международный финансовый клуб» выступить его санатором. Тогда же стало известно о том, что на санацию будет выделен заем в размере 28 млрд рублей сроком на 10 лет. Крупнейший акционер банка «Международный финансовый клуб» — Михаил Прохоров, ему принадлежит 47,45% акций.

 

Нарушения налогового законодательства

 

Также в Центре общественных связей ФСБ России заявили, что выемки в компаниях группы «Онэксим» дали сведения о налоговых нарушениях рядом фирм.

«В результате первичных мероприятий получены сведения о нарушении рядом коммерческих структур требований налогового законодательства», — сообщили в ЦОС ФСБ, не уточнив о каких компаниях идет речь.

«Изъятая при этом документация передана для дальнейшего исследования специалистами с целью принятия соответствующих процессуальных мер», — добавили в ЦОС.