ВЦИОМ: проблема безработицы остается актуальной для россиян

ВЦИОМ: проблема безработицы остается актуальной для россиян

13.04.2016
ВЦИОМ: проблема безработицы остается актуальной для россиян

Проблема безработицы стала чуть больше волновать россиян по сравнению с началом года. Соответствующий индекс вырос на 5 процентных пунктов (- 40 п.п. в марте против — 35 пунктов в январе) при диапазоне от -100 до 100 пунктов. Таковы данные социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и опубликованного на сайте организации.

«Актуальность проблемы трудоустройства в настоящее время находится на том же уровне, что и год назад (-35 п. в марте 2015 г.). В последние месяцы без работы остались близкие более чем четверти опрошенных (об этом сказали 29%, в том числе у 7% — четверо человек или более)», — говорится в сообщении ВЦИОМ.

При этом индекс трудоустройства (показатель, отражающий оценки возможностей собственного трудоустройства) в последние полгода держится на уровне 49-50 п. (в марте — 50 п.) при диапазоне от 10 до 90 пунктов.

Согласно данным опроса, всплеска беспокойства относительно возможностей собственного трудоустройства среди работающих респондентов не наблюдается. Около половины работающих россиян (46%) уверены, что в случае увольнения достаточно легко или приложив небольшие усилия, смогут найти равноценную работу.

Доля тех, кто делает сбережения на случай потери работы, за год практически не изменилась — это около четверти всех опрошенных (24% в марте 2016 г., год назад — 22%). На несколько процентов возросло число тех, кто заявляет о своем намерении начать откладывать средства (14%, в прошлом году — 17%). Около четверти респондентов (28%) подобных сбережений не делают и не собираются.

«Безработица — один из тех параметров, по которым видно, что наша экономика преодолевает невзгоды заметно более успешно, чем в 2009 году. Все показатели, характеризующие болезненность темы безработицы для общественного сознания, незначительно колеблются на весьма благоприятных уровнях. Официальная статистика также не фиксирует роста безработицы», — прокомментировал результаты опроса ведущий эксперт-консультант управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.

В опросе ВЦИОМ 26-27 марта 2016 г. приняло участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.