Венесуэла: страны-производители нефти продолжают обсуждать сроки заморозки добычи

Венесуэла: страны-производители нефти продолжают обсуждать сроки заморозки добычи

16.04.2016

Страны-производители нефти продолжают обсуждать сроки заморозки добычи в преддверии сегодняшней встречи в столице Катара Дохе. Об этом заявил журналистам министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

Страны-производители нефти, входящие и не входящие в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сегодня проведут встречу по стабилизации цен на нефть. Черновой вариант соглашения, который производители собираются обсудить, предполагает «заморозку» добычи на январском уровне до октября 2016 года.

«Это как раз одна из деталей, которые мы собираемся обсудить», — сказал дель Пино, отвечая на вопрос, будет ли уровень добычи «заморожен» на полгода. Министр подчеркнул, что с оптимизмом смотрит на перспективы достижения соглашения.

«Конечно, я оптимистичен. Это причина, из-за которой мы все здесь находимся», — сказал министр, который прибыл в Доху из Тегерана. Иран пока отказывается присоединиться к соглашению и планирует увеличить уровень добычи после снятия международных санкций.

«Я встречался с их (иранским) министром. У них позиция, которую мы очень уважаем. Иран — суверенная страна, и они могут принимать те решения, которые они хотят. Это очень важно», — сказал дель Пино.

Второй наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд , заявил 16 апреля в интервью агентству Bloomberg, что его страна согласится ограничить объемы добычи нефти только в том случае, если другие основные производители, включая Иран, поступят аналогичным образом.

Россия считает, что неучастие Ирана в соглашении не является критичным для его реализации.