Важные события недели

Важные события недели

13.03.2017

В центре внимания глобальных финансовых рынков на следующей неделе будут совещания руководителей центробанков США, Японии, Великобритании и Швейцарии.
Инвесторы также будут следить за новостями двухдневного форума G20 в Германии, на котором соберутся руководители центробанков и министры финансов двадцати ведущих экономик мира. Инвесторов интересуют сведения о состоянии глобальной экономики, будущем направлении монетарной политики и обменных курсах валют.
1. Решение ФРС о значении процентной ставки
Согласно общему мнению, в результате двухдневного заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС повысит процентную ставку США на четверть пункта. Решение комитета FOMC будет оглашено в 22:00 МСК среды. Скорее всего, диапазон ставки по федеральным фондам будет повышен до 0,75–1,00%.
Центробанк США также опубликует свои прогнозы по росту экономики и процентной ставки — так называемый точечный график прогнозов (dot-plot).
Через полчаса после заявления Комитета по открытым рынкам ФРС США глава ФРС Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию. Инвесторы будут искать «ястребиные» нотки в ее комментариях относительно состоянии экономики или будущем значении процентной ставки.
Согласно прогнозу от Investing.com, после повышения процентной ставки на следующей неделе до конца года процентная ставка будет повышена еще два раза: в сентябре и в декабре. В данный момент настроения рынков соответствуют прогнозам ФРС на три повышения процентной ставки в 2017 году.
Кроме заявления ФРС на следующей неделе будут опубликованы данные по инфляции, объему розничных продаж, промышленному производству, числу разрешений на строительство, объему строительства новых домов, числу первичных заявок на получение пособий по безработице, настроениям потребителей США, а также исследования по активности в производственном секторе Филадельфии и Нью-Йорка.
На предстоящей неделе настроения рынка будут по-прежнему диктоваться новостями из Вашингтона. Трейдеры будут следить за действиями президента Дональда Трампа относительно его обещаний по налоговой реформе и увеличению бюджетных расходов на инфраструктурные проекты.
2. Решение о монетарной политике Банка Японии
В прошлый раз Банк Японии сохранил процентную ставку на значении –0,1%. Следующее решение о значении процентной ставки и доклад по денежно-кредитной политике Банка Японии будут опубликованы в 06:00 вторника.
Кроме того, предполагается, что центробанк Японии постарается сохранить прибыльность 10-летних облигаций своей страны на уровне 0%. Общий объем ежегодно выкупаемых государственных облигаций Японии сохранится на уровне 80 трлн иен. Банк Японии ожидает более явных сигналов об изменении экономической ситуации.
После оглашения решения о процентной ставке управляющий банка Японии Харухико Курода проведет пресс-конференцию.
3. Решение Банка Англии
В 15:00 МСК четверга будет оглашено решение по процентной ставке Банка Англии. Аналитики не ожидают изменения монетарной политики.
Игроки рынка ожидают, что руководители Банка Англии при решении относительно финансового стимулирования экономики для поддержки снижающегося потребительского спроса и на фоне ускорившейся инфляции не изменят монетарную политику.
Банк Англии в прошлом месяце повысил свои прогнозы по экономическому росту и инфляции, однако он не спешит с повышением процентной ставки, поскольку премьер-министр Тереза Мэй планирует начать формальный процесс выхода из состава ЕС в конце марта.
В Великобритании трейдеры сконцентрируют также свое внимание на отчете по безработице, чтобы получить новые сигналы о влиянии Brexit на экономику.
4. Решение о процентной ставке Национального банка Швейцарии
Национальный банк Швейцарии опубликует ежеквартальный отчет о монетарной политике в четверг 11:30 МСК. Большинство экономистов прогнозируют, что центробанк Швейцарии решит сохранить процентную ставку на уровне –0,75%.
Также ожидается, что Нацинальный банк Швейцарии будет придерживаться политики интервенций иностранной валюты, чтобы снизить спрос на швейцарский франк.
Председатель Национального банка Швейцарии Томас Джордан недавно повторил свое мнение, что курс швейцарского франка остается существенно занижен, а также выразил опасения относительно политических рисков, связанных с выборами в Европе и Brexit.
5. Саммит G20
В пятницу и субботу в немецком Баден-Бадене пройдет встреча руководителей центробанков и министров финансов двадцати ведущих экономик мира, на которой будут обсуждаться глобальные экономические проблемы.
Это будет первая встреча такого уровня, в которой примут участие представители администрации президента США Дональда Трампа, исповедующего протекционистскую политику.
Из чернового варианта совместного коммюнике стало очевидным, что финансовые лидеры мира уже явно не отказываются от протекционизма или обесценивания национальных валют, обещая только сохранить «открытую и честную систему международной торговли».
Из черновика совместного заявления исчезла одобренная в прошлом году министрами финансов стран G20 фраза: «отказываться от всех форм протекционизма».