Британская нефтяная компания обошла конкурентов, решив вопреки санкциям остаться в РФ

Британская нефтяная компания обошла конкурентов, решив вопреки санкциям остаться в РФ

14.04.2016

Компания ВР выиграла по сравнению с американскими конкурентами, решив, несмотря на антироссийские санкции, остаться работать в РФ. Британский нефтяной гигант «нашел подлинный рай в России с ее низкими налогами и низкими производственными расходами». Такое мнение выразило в среду информационное агентство Bloomberg.

Оно обращает внимание на то, что одним из существенных факторов стабильного положения ВР в РФ стали 19,75% акций в «Роснефти». По оценке Bloomberg, дивиденды от этой доли в прошлом году составили 22% доходов британской компании на территории России. Этот показатель стал рекордно высоким с момента приобретения ВР доли в «Роснефти» в 2013 году, отмечает агентство деловых новостей.

При этом в США, на которые приходится около 28% всего объема добываемых ВР нефти и природного газа, ситуация обратная. В прошлом году британцы отчитались об убытках в Соединенных Штатах в размере 1,6 млрд долларов.

«Мы сохраняем приверженность нашим стратегическим инвестициям в «Роснефть», — цитирует Bloomberg официального представителя британской компании Скотта Дина. Он, отвечая на запрос по электронной почте, констатировал, что ВР при этом не нарушает санкционный режим, введенный Евросоюзом и США. «В условиях низких цен на нефть «Роснефть» показывает солидные результаты операционной и финансовой деятельности, демонстрируя устойчивость своей бизнес-модели», — также отметил Дин.

Блумберг обращает внимание, что падение курса рубля при всех минусах позволило сырьевым компаниям снизить стоимость услуг и расходы на эксплуатацию буровых вышек. Это в свою очередь помогло добытчикам в РФ обойти крупнейшие компания отрасли в Европе и США. Так, «большая пятерка» в составе Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron, Total и BP в 2015 году сообщили о падении доходов в целом, а у «Роснефти» они, наоборот, выросли на 2%, отмечает агентство.

Президент РФ Владимир Путин в январе объявил о решении государства продать в текущем году доли в «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «Алросе», «Совкомфлоте». От приватизации 19,5% акций «Роснефти» планируется выручить примерно 500-550 млрд рублей. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, для самой компании «это будет только плюс».

Компании «Роснефтегаз» (управляет государственными активами РФ в области нефтяной и газовой промышленности) принадлежит свыше 69,5% акций «Роснефти». Британская ВР владеет 19,75% акций «Роснефти».