Биржа: соотношение между ценой Urals и Brent изменится в ближайшие несколько лет

Биржа: соотношение между ценой Urals и Brent изменится в ближайшие несколько лет

14.04.2016
Биржа: соотношение между ценой Urals и Brent изменится в ближайшие несколько лет

Соотношение между ценой на российскую нефть марки Urals и ценой американской нефти марки Brent изменится в ближайшие несколько лет. Такое мнение высказал в четверг президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи ( СПбМтСБ) Алексей Рыбников, выступая на научно-практической конференции «Развитие биржевой торговли углеводородами: новые реалии энергетических рынков».

В настоящее время на мировом рынке нефть марки Urals торгуется с дисконтом по отношению к Brent. Рыбников подчеркнул, что изменению соотношения будет способствовать запуск торгов фьючерсами на российскую нефть.

«Будет изменена модель ценообразования. Перейдем к прямой котировке, и, скорее всего, думаю, что на достаточно небольшом временном горизонте — несколько лет — увидим соотношение между ценой Urals и Brent», — сказал он.

ФАС РФ совместно с Минэнерго, Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей, Банком России и нефтяными компаниями занимается разработкой нового механизма ценообразования для российской нефти. Новый механизм создается в форме поставочного биржевого контракта — фьючерса на нефть, торгующегося на российской биржевой площадке.

Как заявлял ранее начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС РФ Дмитрий Махонин, ведомство рассчитывает, что начало торгов состоится в ноябре-декабре этого года.

По мнению первого вице-президента Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаила Темниченко, для ввода в обращение поставочного фьючерса на российскую экспортную нефть необходимо изменить законодательство и обеспечить прямой доступ иностранных участников к рынку.