Азербайджан: проект соглашения в Дохе предполагает «заморозку» добычи до октября

Азербайджан: проект соглашения в Дохе предполагает «заморозку» добычи до октября

16.04.2016
Азербайджан: проект соглашения в Дохе предполагает "заморозку" добычи до октября

Проект соглашения стран-производителей нефти, который планируется подписать 17 апреля в Дохе, предполагает «заморозку» добычи до октября на уровне января 2016 года, заявил ТАСС министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

«Черновик соглашения небольшой. Звучит он следующим образом: страны, собравшиеся в Дохе, пришли к заключению, что для приведения в порядок цен на нефть они согласились удерживать добычу до октября на уровне января 2016 года», — сказал Алиев.

Азербайджан готов подписать соглашение с другими странами-производителями в Дохе, добавил министр энергетики.

«Мы готовы подписать соглашение в том виде, который мы видели в черновом варианте. У нас с Россией полное взаимопонимание, а также единые цели и интересы,» — сказал Алиев.

«Мы считаем, что все делегаты, прибывшие в Доху, готовы его подписать, иначе зачем бы они приезжали», — добавил министр.

 

Джентльменское соглашение

 

По словам Алиева, соглашение в Дохе по нефти будет иметь «джентльменский характер», в черновике не прописаны механизмы контроля. 

 

О добычи нефти в Иране

 

«Раз Иран входит в ОПЕК, то вопрос увеличения добычи нефти одной страной ОПЕК можно отрегулировать в рамках самой организации, пересмотрев общую квоту, но не все хотят терять свою долю. Если бы другие страны согласились снизить свою добычу, произошло бы перераспределение», — сказал Алиев.

Он подчеркнул, что если нефть будет дешеветь в результате увеличения добычи в Иране, то это в итоге повредит интересам самого Ирана.

«После снятия санкций у Ирана появилась возможность наладить приток валюты в страну для решения своих внутренних задач. Для этого все средства хороши, но если решать это, выплескивая дешевую нефть на рынок, не думаю, что Иран сможет сильно выиграть. В итоге дешевая нефть ударит по ним самим», — сказал Алиев.

Азербайджан не является членом ОПЕК так же, как Россия и Казахстан.

 

Встреча в Дохе

 

Вопрос о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года будет обсуждаться 17 апреля на встрече представителей стран — производителей нефти в Дохе.

Ранее большинство нефтедобывающих стран подтвердили участие во встрече.

Необходимость встречи вызвана резким падением цен на нефть в начале года до уровня ниже $30 за баррель, что поставило под угрозу бюджеты ряда стран-производителей. Цены на нефть росли в последние дни на ожиданиях, что страны смогут достичь договоренности о «заморозке» объемов добычи.

Восстановление цены на нефть марки Brent с начала года составляет уже 65%. При этом существенное ускорение роста нефти началось с 16 февраля после первых договоренностей стран-производителей нефти по «заморозке» уровня добычи.