Австралия намерена стать крупнейшим мировым экспортером СПГ

Австралия намерена стать крупнейшим мировым экспортером СПГ

12.04.2016

Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл объявил о планах своей страны стать «через несколько лет» крупнейшим экспортером сжиженного природного газа (СПГ), обогнав нынешнего мирового лидера — Катар. Выступая на открывшейся в Перте 18-й международной конференции по СПГ, премьер отметил, что «к 2020 году объемы австралийского экспорта СПГ утроятся и составят порядка 75 млн тонн».

«К этому времени австралийский СПГ составит около 40% импортных объемов Китая и Японии и 25% — Южной Кореи», — уточнил Тернбулл.

По мнению главы австралийской энергетической компании Origin Energy Гранта Кинга, вызванные нынешним превышением предложения над спросом, а также низкими ценами на нефть низкие цены на СПГ способны подвигнуть ряд ведущих экономических держав, прежде всего Китай, ускорить проведение реформ своего энергосектора — уменьшить потребление угля и увеличить потребление газа. Вместе с тем Кинг предупредил, что «в какой-то момент возникнет необходимость в более высоких ценах на СПГ, чтобы удовлетворить потребности в инвестициях его производителей».

В открывшейся в Перте конференции принимают участие свыше 6 тыс. бизнесменов из 80 стран мира, в том числе представители «Газпрома».